Дополнительные общеразвивающие программы (ДОП)

Дополнительные общеразвивающие программы (ДОП)

ДОП — это формальное название небольших по длительности курсов, которые базово раскрывают указанную тему. Таких курсов много, их делают как крупные образовательные компании, так и отдельные эксперты.

Каталог образовательных курсов iStudy.by собрал для вас все Бесплатные онлайн курсы, смотрите здесь.

Эти курсы не подходят для переквалификации или получения новой профессии, но помогают познакомиться с новой сферой или расширить кругозор в определённой тематике. Обычно после прохождения такого курса выдаётся сертификат, который подтверждает, что студент прослушал определённый набор информации. Пройти такие курсы может любой желающий.

Для какой цели подходят: познакомиться со сферой, расширить кругозор.

Для чего не подойдут: получить новую профессию, переквалифицироваться, повысить квалификацию.

Длительность: небольшая — несколько учебных часов.

Основные плюсы: большой выбор курсов, лёгкость прохождения, длительность.

Минусы: несистемность, нельзя получить диплом о новой профессии.



Дополнительное профессиональное образование

ДПО — это курсы и программы для повышения квалификации в конкретной сфере или для профессиональной переподготовки. Такие программы более интенсивные и более объёмные, чем ДОП, и направлены конкретно на получения новых профессиональных навыков.

Программы ДПО длятся установленное количество времени: не менее 16 часов для программ повышения квалификации и не менее 250 часов — для программ профессиональной переподготовки, и должны соответствовать определённым требованиям, установленным в законе об образовании.

После окончания курсов ДПО выдаётся либо удостоверение о повышении квалификации (УПК), либо диплом о профессиональной переподготовке (ДПП).

Важный момент — обучаться на программах ДПО могут только люди, уже имеющие среднее специальное или высшее образование или те, кто находится в процессе его получения. Если такого образования нет, получить диплом ДПО невозможно.

Самообучение

Освоить новую профессию можно самостоятельно: теорию найти в книгах и интернете, практику — наработать на стажировках, а на ряд позиций можно устроиться без профильного диплома.

Современные компании всё чаще обращают внимание на навыки конкретного кандидата, без привязки к дипломам и регалиям. Так, у наиболее активных, эрудированных и организованных людей с развитыми soft skills есть шанс перейти в новую профессиональную сферу самостоятельно, за счёт самообучения / переобучения на новом рабочем месте и личных устремлений.


Теоретические знания для многих профессий, особенно современных, можно найти в открытых источниках — хотя потребуется время на их поиск, систематизацию и отсев лишних или неактуальных данных. Можно обратиться за консультацией к уже работающим специалистам или устроиться на стажировку.

Стажировка позволяет моментально погрузиться в реальную среду, начать работать над реальными, а не учебными проектами, и получать персональную обратную связь от руководителя или наставника.


Резюмируем

Современный мир предлагает множество вариантов смены профессии во взрослом возрасте: от относительно быстрых и недорогих (самообучение, курсы) до фундаментальных (высшее образование). Любой из этих вариантов — правильный.

При выборе обучения важно смотреть на то, каких целей хочется достичь, и опираться именно на них.

Каталог образовательных курсов iStudy.by собрал для вас все Бесплатные онлайн курсы, смотрите здесь.

Все курсы