​Как найти свою первую работу программистом? От резюме до испытательного срока

Оптимальный срок поиска работы по специальности — весенний семестр третьего курса. А если этого времени студенту не хватило, то можно пойти в магистратуру и совмещать работу на полставки с учебой. В ИТ есть два способа найти работу или подработку: идти джуниором в IT-компанию либо пробовать найти себя в фрилансе с нуля.


«Если говорить про первый способ, то стандартный путь — подать резюме в ответ на объявление от ведущих компаний отрасли о наборе на курсы по тем или иным узкоспециализированным технологиям, выполнить тестовое задание и успешно их окончить, а далее строить карьеру в рамках конкретной компании. Из подработки можно порекомендовать только фриланс — биржи заказов можно без проблем найти в интернете».


Название резюме.
Выберите один язык и специализируйтесь на нем. Обычно, если в названии резюме перечислена куча языков, то понятно, что вы не умеете ничего.

Технологии
Итак, мы выбрали язык и указали его в резюме. Далее перечисляем технологии, которые мы знаем. Допустим, вы программируете на PHP. Имеет ли смысл писать, что вы знаете С, С++, Pascal, C# и так далее?
Не надо перечислять все технологии, которые напрямую не относятся к вашей компетенции.
Допустим, я программист на РНР, но знаю все эти технологии, потому что они относятся к веб-разработке: и РНР, и YII2, и HTML, разные фреймворки. Если будете искать вакансию веб-разработчика, то наверняка увидите здоровенную простыню дополнительных требований с кучей умных слов. И многие этого пугаются, особенно в веб-разработке, страшно, что надо столько знать… К этому надо стремиться: знать Webpack, работать с разными БД и так далее.

Портфолио

Очень важная вещь на этапе отбора. Если у вас есть портфолио, то работодатель-программист сможет понять, в состоянии ли вы решить задачу аналогичную той, которую вы уже решали.

Что можно написать в своём портфолио? Если вы хотите разрабатывать сайты, то просто придумайте себе задачку и решите её за необходимое время. Сделайте небольшой сайт и выложите его, лучше всего на Github. И напишите: я создал небольшой интернет-магазин, использовал такие-то технологии, вот код. Для работодателя это будет показателем, что вы ещё и про Git знаете. Он понимает: если я возьму этого новичка на работу, он мне за два дня сделает примерно то же самое, с чем сам разбирался месяц. И не надо будет ему платить за то, чтобы он выучил, что такое Bootstrap, познакомился со всякими нужными штуками. Он сам уже это изучил и теперь в состоянии решить задачу за пару дней. Поэтому не пренебрегайте портфолио. Вам оно очень сильно поможет.

Игры, которые обучат программировать

Отклики на вакансии
Резюме готово, что делать дальше?
Отправьте 100, 200, 300 откликов, сколько найдёте. И законом больших чисел вы сообщите мирозданию, что реально хотите работу. Вас пригласят на пять собеседований, на одном из них вы устроитесь на работу — всё. Если вам посылают тестовое задание, не пренебрегайте им. По моему опыту, 90 % кандидатов отваливаются, когда получают тестовое задание.

Собеседование
На собеседовании очень важно настроение. Настраивайтесь, что это не вас тут оценивают, а вы пришли понять, подходит ли вам компания, нравится ли вам здесь работать, хороший ли коллектив — и так далее. В противном случае вы будете считать, что вас экзаменуют, и сидеть с трясущимися коленками. Вы — эксперт, специалист. Начинающий, но специалист. И вы тоже собеседуете работодателя: интересен ли проект, какие у него перспективы, как выглядит рабочее место? Вы чуть-чуть меняетесь местами, и работодатель думает: человек себя ценит, надо теперь мне его убедить, что моя компания достойна его присутствия. Это тоже важный фактор.

Испытательный срок
Не переживайте всё время о том, что вас выгонят сразу после испытательного срока. По моему опыту, испытательный срок — это символическая вещь, подстраховка для работодателя, чтобы можно было легко уволить накосячившего новичка. В подавляющем большинстве случаев к вам не применят никаких санкций. Работодатель обычно просто забывает об испытательном сроке. Он по таймеру посмотрел — прошло три месяца, можно человека оформить.
Если вас взяли на испытательный срок, то не надо всех заваливать вопросами, иначе подумают, что вы дурак. Но не надо кидаться и в другую крайность, когда начинающему разработчику дают задачку, и он уходит в себя на три дня, потому что сам пытается во всём разобраться. А работодатель думает: неужели вам мало трёх дней на такую простую вещь? Так что не стесняйтесь задавать вопросы. Если вы больше часа занимаетесь какой-то задачкой и у вас не получается, подойдите к старшему, спросите, он вам поможет, всё будет хорошо.

Заключение

Друзья, и напоследок напутствие: не бойтесь экспериментировать. Ищите себя, находите то, чем вам нравится заниматься. Нет ничего хуже, чем десять лет просидеть на нелюбимой работе из страха, что не сможете устроиться на другую. Если вам нравится программировать — начинайте обучаться этому ремеслу, совмещайте учёбу с основной работой. Если хотите — приходите к нам в GeekBrains, и мы вам обязательно в этом поможем. Удачи вам, и до новых встреч!

Здесь вы можете ознакомиться, с перечнем мест, куда можно устроиться без опыта работы.