Как преуспеть в IT, если вы — гуманитарий

Как преуспеть в IT, если вы — гуманитарий

Большая часть топ-менеджмента IT-компаний представлена именно гуманитариями, они умеют слушать, слышать и убеждать.

Специальности в IT для гуманитариев

Мы собрали для вас Бесплатные онлайн курсы и Акции образовательных школ.

Менеджериальные должности

Для управленцев в IT важны не только гуманитарные науки, но и техническая составляющая, внутреннее понимание продукта. Однако этот момент решается погружением в проект и базовой технической подготовкой. Зачастую здесь важен хороший английский язык.

Гуманитарий может пробовать себя в IT: менеджером по продажам менеджером по продажам, менеджером по продукту, менеджером по управлению проектами. Также сегодня высоко ценятся HR-менеджеры, которые способны находить ценные кадры в IT-сфере.

Системные аналитики

Аналитик должен понимать, как работает система, на что способен каждый из ее блоков и как оптимально решить задачу. В результате переговоров со стороной заказчика и с группой разработки аналитик создает документацию, отражает принятые решения по доработкам и исключает разночтения.

Тестировщики

Внимательный гуманитарий легко станет тестировщиком, сможет дорасти до руководителя группы тестирования QA-менеджера. Речь идет о функциональном тестировании, которое заключается в проверке каждого элемента функционала на наличие ошибок при разных сценариях. Тестировщиков отличает усидчивость, внимательность и хорошее знание английского.


Технические писатели

Здесь важно уметь оформить свою мысль просто и ясно, перед этим разобравшись во всех тонкостях работы функционала. Технические писатели умеют выстраивать отношения с командой разработчиков, чтобы без проблем обращаться к ним за консультацией по сложным вопросам.

Помимо этих профессий, в IT всегда нужны контент-маркетологи, копирайтеры, дизайнеры интерфейса, пиарщики и копирайтеры. Эти люди сейчас востребованы в любой сфере, но те, что специализируются на IT-проектах, более привлекательны для IT-работодателей. Здесь возможна работа на фрилансе и совмещение нескольких интересных проектов.

Важность гуманитарных знаний

IT — больше не та сфера высоких информационных технологий, которая доступна только избранным. Мир технологий стал частью жизни обычного человека. И в этом мире нужны те, кто понимает людей, умеет с ними общаться и знает, как оптимально выстроить бизнес-процесс, чтобы продукт был не только технологией, а «результатом, который заставляет наши сердца петь», как говорил Стив Джобс.

Все курсы