​Как выбрать тренинг личностного роста, и какой из них лучше?

Тре­нин­ги лич­ност­но­го рос­та се­год­ня об­ре­та­ют осо­бую по­пу­ляр­ность. Всем хо­чет­ся быть впе­ре­ди, быть луч­ше, быть успеш­нее. Хо­ро­ший тре­нинг дейст­ви­тель­но мо­жет по­мочь ре­шить мно­гие про­бле­мы и из­ме­нить жизнь к луч­ше­му, од­на­ко най­ти его не так прос­то. При вы­бо­ре ори­ен­ти­руй­тесь на лич­ность ве­ду­ще­го, про­грам­му и це­ли тре­нин­га, и, ко­неч­но, на свои лич­ные ощу­ще­ния, по­треб­нос­ти и ожи­да­ния.

Что такое тренинг личностного роста, и что он дает

Что же такое «личностный рост», о котором так много говорят в последнее время? Термин этот появился в 60-х годах прошлого века, и уже в то время определение его несколько отличалось у разных психологических школ. В целом же оно сводилось к «раскрытию потенциала личности», а также «принятию и пониманию себя».

Тренинг личностного роста – это нечто среднее между семинаром и мастер-классом, на котором участники посредством ряда методик, практик, техник раскрывают свой потенциал, решают свои проблемы (прежде всего, внутренние), и как следствие – улучшают качество жизни.

Что нужно обязательно знать о таких тренингах:

Очень многое на тренинге зависит от тренера – ведущего. От его умения чувствовать аудиторию, грамотно выстраивать тренинг и моментально ориентироваться в ситуации, тонко направлять, но при этом не вмешиваться в процесс будет зависеть успех всей группы и каждого участника в отдельности.
В то же время, стоит помнить о том, что глупо перекладывать всю ответственность за свою жизнь на тренера. Если вы действительно хотите что-то изменить, то будьте готовы работать над собой.
Зачастую тренинги открывают участникам достаточно болезненные и неприятные моменты – этого не нужно бояться, хотя у многих появляется желание сбежать или начать сопротивляться. Помните о том, выход из зоны комфорта – это первый шаг на пути к изменению.
Стоит отдавать себе отчет в том, что за один тренинг невозможно решить абсолютно все проблемы (особенно, если они копились годами), а иногда и одну проблему, если она достаточно серьезна. Однако прохождение тренинга может дать ощутимый толчок к желаемым переменам. Очень часто на тренинге запускается процесс, который может продолжаться уже после окончания семинара.
Специалисты отмечают, что рано или поздно на тренинги приходят даже самые заядлые скептики. Обычно к такому шагу людей подталкивает какой-либо жизненный кризис: неудачи в бизнесе, проблемы в личной жизни, потеря ощущения счастья при наличии всех видимых атрибутов успешности. Впрочем, не обязательно дожидаться того момента, когда в жизни «все плохо»: тренинги личностного роста стоит посещать и для самосовершенствования, и отработки навыков, и развития.

Что учесть, выбирая курс личностного роста

К сожалению, личностный рост нельзя точно измерить, как же тогда определить, что ты достиг желаемой цели и не потратил деньги впустую? При выборе тренинга обратите внимание на:

Личность ведущего
Именно от опыта тренера, его уровня, его личностных характеристик будет зависеть и ваш успех. Во-первых, не поленитесь проверить информацию о ведущем, которая представлена в рекламном описании тренинга. Написать можно все, что угодно. Часто нас покоряют какие-то звания или регалии, наличие сертификатов международных организаций и учебных заведений, однако иногда таких организаций и в помине не существует.

Во-вторых, по возможности пообщайтесь с тренером еще до того, как отдадите деньги за семинар. Обратите внимание, насколько он приветлив, комфортно ли вам находиться в его обществе. Если личная встреча невозможна, хорошо посмотреть видео с участием этого ведущего. По ним вы сможете понять манеру общения человека, его стиль ведения семинара. Если что-то настораживает или отталкивает, лучше еще раз взвесьте решение идти на такой тренинг.

В-третьих, узнайте больше об опыте ведущего. Какие тренинги он уже проводил, как давно он этим занимается, каких результатов удалось добиться. Хорошо, если вам сможет порекомендовать этого тренера кто-то из знакомых, ведь отзывы в Интернете может написать кто угодно.

Кстати, сегодня достаточно много тренингов, которые проводятся молодыми ведущими. Как правило, такие семинары стоят дешевле. Но помните, что деньги и время – это самое малое, что вы можете потерять, посетив семинар неквалифицированного тренера, ведь работа на тренинге ведется порой с очень глубокими и серьезными психологическими аспектами личности. Ведущий должен уметь грамотно вывести вас из любого состояния, осторожно проработать травматичные ситуации, чтобы решить проблему, а не усугубить ее! Задайте себе вопрос, хватит ли у молодого тренера для этого опыта?

Еще один немаловажный момент – это личный пример самого тренера. Так, например, странно, когда незамужняя женщина учит других, как создавать здоровые отношения в паре, а о том, как зарабатывать и приумножать доходы, рассказывает тренер, который финансово несостоятелен. Помните, что знания и квалификация – это хорошо, но опыт (особенно личный) намного важнее.

Программа тренинга, используемые методы
Если вам заранее не говорят, по какой системе будет проводиться тренинг, стоит насторожиться. Понятно, что не всегда все идет по строгому плану, однако программа должна быть – она также поможет вам определиться, подходит вам тренинг или нет.

Уточните, какие методы используются на тренинге, и заранее поинтересуйтесь, что они из себя представляют. Задумайтесь, например, готовы ли вы пойти на тренинг, где все практики проходят под загадочную музыку и в состоянии, близком гипнозу?

Цель

Чтобы выбрать тренинг, вам нужно решить для себя, зачем вам туда идти. Какие именно проблемы вас волнуют? Что конкретно вы бы хотели в себе изменить? Выбирайте тренинг, наилучшим образом отвечающий вашим запросам.

Конечно, бывают и такие ситуации, когда кажется, что «все плохо» и вы даже не знаете, с чего начать. В этом случае хорошо выбирать семинары, имеющие несколько ступеней или уровней, каждый из которых посвящен какой-то одной теме.

Стоит насторожиться, если семинар проводится всего два дня и предлагает вам решить абсолютно все ваши проблемы. Это тренинги, как правило, из разряда «обо всем и ни о чем». Чем более конкретную тему предлагает курс, тем более конкретный результат вы получите. Лучше посетить несколько тренингов по разным темам, чем пытаться за два дня изменить все, что вас не устраивает в жизни.

Стоимость

Стоимость тренинга зависит от продолжительности курса, от места проведения и от имени ведущего, однако она должна быть адекватной. Стоит понимать, что хороший семинар навряд ли стоит 100 рублей, ведь тогда и ценность такого тренинга будет для участников очень низкой. В то же время, не поддавайтесь на провокации типа «А сколько вы готовы заплатить за ваш успех?» или «После тренинга вы будете зарабатывать в сто раз больше» – особенно, если стоимость семинара равна вашему месячному доходу. Понятно, что в порыве отчаяния многие готовы отдать последние деньги, чтобы только разбогатеть, создать семью или стать миллионером. Но сохраняйте трезвую голову и не занимайтесь самообманом: золотые горы обычно обещают не очень честные организаторы тренингов, поскольку профессионалы знают, что работа над собой – это долгий и кропотливый труд, которым нужно заниматься на протяжении всей жизни, и действительно качественные перемены редко происходят за один день.