Как выбрать онлайн-курс: форматы, критерии, вопросы менеджеру

Обучение на неподходящем курсе может обернуться не только потерей денег и времени — можно разочароваться и в новой профессии, и в онлайн-обучении в целом. Рассказываем, как выбрать онлайн-курс: на что обратить внимание и какие вопросы задать менеджеру перед покупкой.

Мы собрали для вас Бесплатные онлан курсы, смотрите здесь.

На что смотреть при выборе онлайн-курса

Вот на что стоит обратить внимание, чтобы составить мнение о курсе и не упустить важные моменты

Текст лендинга (Продающий одностраничный сайт)

В формулировках не должно быть общих фраз и обтекаемых заоблачных обещаний. Из содержания чётко должно быть понятно: на кого рассчитан курс, кто и чему будет обучать, какая практика предусмотрена и какой уровень будет у студента после обучения.

Программа курса и контент

Информация о программе должна быть в открытом доступе, а сама программа должна быть понятно и доступно описана: что изучается в каждом конкретном блоке, какие навыки отрабатываются, сколько часов занимает блок, какие темы рассматриваются.

Целевая аудитория курса

Курс должен быть рассчитан на конкретный тип студентов: новички или специалисты, с опытом в определённой сфере или без него.

Если на лендинге обещают, что курс абсолютно для всех — скорее всего, он либо очень базовый, и тогда это нормально, либо же у организаторов нет задачи распределить студентов по уровню. В таком случае обучение будет неэффективным: менее опытные студенты не будут успевать за программой, станут требовать больше помощи и объяснений от преподавателей, а более опытные заскучают и не найдут для себя ничего нового.

Наличие и формат домашних заданий

Для большинства образовательных задач важно, чтобы на курсе была и теория, и практика. Причём соотношение может быть разным в зависимости от цели: для погружения в профессию с нуля важно большое количество понятной и доступной теории, а для освоения конкретного инструмента лучше всего искать максимально практический курс с большим количеством самостоятельных задач и обратной связью от преподавателей.

Желательно, чтобы практика строилась на задачах, максимально приближённых к реальным кейсам, а в идеале — и вовсе на них. Если вы новичок в теме, попросите кого-то из своего окружения, погружённого в тему, оценить, насколько практические задания, заявленные в программе курса, пригодятся в реальной работе.

Преподаватели курса

На лендинге должно быть указано, кто преподаёт на курсе. Если преподавателей нет, они либо ещё не согласованы, а значит, курс может оказаться сырым, или же у них мало опыта в сфере и их сложно презентовать.

Обычно информации, предоставленной на лендинге, достаточно для того, чтобы понять, есть ли у преподавателя опыт в нужной сфере. Однако если ваша цель — актуализировать знания о рынке, найти решение для бизнеса, получить консультацию по своему проекту — то стоит поискать дополнительную информацию о преподавателях в открытых источниках: интервью, лекции, выступления на конференциях, статьи и кейсы. Важно, чтобы профессиональный опыт экспертов соответствовал тем задачам, которые вы поставили себе перед обучением.

Обратная связь на курсе

Предусмотрена ли обратная связь от преподавателей? Есть ли отдельные занятия с разбором домашних заданий или вебинары, где можно задать вопрос по изучаемой теме? Есть ли чаты, где можно задать вопрос преподавателю или получить комментарии по выполненным работам? Обычно информация об этом есть на лендинге курса, если нет — её стоит уточнить у менеджера.

Стоимость обучения, специальные программы и акции

Часто существуют регулярные скидки или акции — о них обычно пишут на лендинге, а если такой информации нет, можно спросить у менеджера, есть ли скидка. Возможно, получится купить курс выгоднее.

Продолжительность обучения

Если курс длится полгода или больше — стоит узнать, предусмотрены ли каникулы или заморозка во время обучения. Так как во время обучения на длительных программах могут возникнуть различные форс-мажорные ситуации (аврал на работе, болезнь, семейные обстоятельства) или накопится обычная усталость, и вам захочется сделать перерыв. Поэтому важно узнать о каникулах заранее, чтобы спланировать своё время.

Работы выпускников

Если курс предусматривает выпускной проект — создание макета, монтаж видео, написание стратегии, — работы выпускников помогут понять, какой уровень будет у студента после прохождения курса. Если работ в открытом доступе нет, их можно запросить у менеджера.

Социальные сети и отзывы

Если компания крупная, социальные сети будут активно развиваться, там будет свежий и интересный контент. Оцените его качество: полезность и прикладной характер, насколько темы соответствуют образовательной сфере. Подумайте, нравится ли вам стиль общения компании с подписчиками — скорее всего, такой же стиль будет и внутри курсов. Посмотрите публикации, на которых отметили компанию: там могут быть отзывы и пожелания выпускников.

Кроме социальных сетей, отзывы могут быть на лендинге курса и на сайтах-агрегаторах, например, отзывы.

Хороший вариант — начать с бесплатного контента

Если на курсе есть возможность подключить демодоступ к выбранному курсу или оформить подписку на полезный контент: статьи, тесты, записи вебинаров и прочее — воспользуйтесь этим.

Это поможет оценить качество контента, удобство платформы и экспертность самой компании.

Что должно насторожить при выборе курса

Иногда при выборе курса может возникнуть ощущение «что-то здесь не так» — к нему лучше прислушаться. Вот что может насторожить →

  1. На лендинге нет программы и её отказываются предоставить по запросу — скорее всего, курс ещё не готов до конца либо на переработке, поэтому и программы ещё нет. Иногда это ок, но чаще всего указывает на проблемы с контентом курса или с преподавательским составом. Конечно, не стоит сразу отказываться от курса — лучше подождать, пока программа появится и тогда уже оценить, насколько она вам подходит.
  2. Ощущение несвязности курса — возникает, когда в структуре курса и его программе отсутствует необходимая логика. Например, вы выбираете курс по iOS-разработке для новичков, но в программе нет основ и мало практических занятий, и при этом упоминаются данные из других областей, которые не потребуются будущему iOS-разработчику. В таком случае лучше подробно расспросить у менеджера, чему именно вы научитесь в ходе курса, и уточнить все непонятные моменты в содержании программы.
  3. Нереалистичные обещания: гарантии освоить новую профессию за несколько дней или получить высокий заработок с первого дня обучения.
  4. Например, вы хотите стать 1С-программистом и нашли курс, где обещают за неделю обучить вас с нуля. Много это или мало? Чтобы понять, лучше пройтись по основным конкурентам: например, у Нетологии обучение на курсе «1С-программист» длится 7 месяцев, у Skillbox и SkillFactory — полгода. Кажется, что неделя — это нереальный срок, чтобы с нуля освоить новую профессию. Лучше отказаться от такого курса.
  5. Заниженная или завышенная стоимость обучения — как необоснованно высокие, так и слишком низкие цены сигнализирует о возможных проблемах: можно переплатить, а можно вообще попасться на мошенников — хороший курс не может стоить 20 рублей.
  6. За неадекватно низкой ценой, которую иногда обосновывают «невероятной акцией», в лучшем случае скрывается пиратская запись, а в худшем — фишинг-схема, которая позволяет увести у пользователя доступ к банковской карте.
  7. Чтобы сориентироваться, можно сравнить цены на похожие курсы у конкурентов. Также асинхронные курсы (записанные заранее) обычно стоят дешевле, потому что там нет затрат на поддержание курса и зарплату преподавателям.
  8. Гарантия трудоустройства для абсолютно всех выпускников — конечно, есть компании, которые трудоустраивают большинство своих студентов, однако, стоит понимать, что трудоустройство — это двусторонняя работа.
  9. Внимательно изучите договор: там могут быть прописаны условия, на которые вы обязаны согласиться, если хотите получить помощь с трудоустройством — например, нужно будет выполнять все домашние задания в срок, ходить на все предложенные собеседования, успешно защитить выпускной проект. Так вы заранее будете понимать, реально ли для вас соответствовать всем необходимым критериям.
  10. Многие компании предоставляю помощь с трудоустройством: студентам дают рекомендации по оформлению резюме и портфолио, рассказывают, как искать первых заказчиков и как преподнести себя на собеседовании, — это хорошо. Но если школа обещает непременную гарантию, что после оплаты курса вы автоматически обеспечиваете себе рабочее место в какой-то компании, — скорее всего, это обман.
  11. Устаревшая информация — если в программе упоминаются тренды или инструменты прошлых лет, лучше уточнить у менеджера, как давно обновлялся контент курса.

Плохие отзывы — это не всегда приговор, но всегда повод задуматься.

Обратите внимание, на что именно направлен негатив — иногда проблемы конкретного студента не означают, что курс плох:

  • жалобы на слишком большую интенсивность или расслабленность курса — скорее всего, студент не рассчитал свой уровень и нагрузку, которая ему подходит;
  • просто критика без какого-либо конструктива — чаще всего, это либо тролли, либо заказные отзывы от конкурентов;
  • жалобы на неудобный график, расписание, длительность — это субъективные факторы;
  • негативные отзывы более чем двухгодичной давности — за такой период обычно курс успевают сильно доработать.

Что должно насторожить:

  • повторяющиеся проблемы в разных отзывах — скорее всего, школа не делает работу над ошибками и не улучшает курсы;
  • жалобы на устаревший контент;
  • отсутствие ответов от компании на негатив или хамство в ответ — в такой школе будет сложно добиться качественного сервиса.

Оплата курса с помощью перевода на карту преподавателю или менеджеру без составления договора на оказание услуг — в этом случае есть риск не получить курс и потерять деньги.

Какие вопросы стоит задать менеджеру перед покупкой

Общение с менеджером онлайн-курса всегда помогает сделать выбор.

Вот что можно спросить →

  • «Как проходит обучение? В каком формате подаётся контент?» Если это синхронное обучение в режиме реального времени, уточните, будут ли доступны записи занятий и есть ли срок их хранения, если вы захотите вернуться к пройденному материалу. То же касается и асинхронного формата: узнайте, на какое время будет открыт доступ к материалам.
  • «Можете прислать программу и расписание курса?» Запросить актуальную программу — всегда хорошая идея, так как она иногда может отличаться от программы на лендинге. А расписание поможет заранее узнать, какая нагрузка планируется в неделю — так вы сможете представить свою занятость на время обучения.
  • «Кто составлял программу курса?» Хороший ответ — продюсер или методист при консультации с экспертом. Эксперт — это носитель экспертности, хранитель контента, а структурировать процесс обучения и образовательный опыт должен методист.
  • «Как часто обновляется контент курса и кто его актуализирует?» Плохо, если контент вообще не обновляется. Если материалы курса обновляются после каждого набора студентов или не реже одного раза в год — это хорошо.
  • «Как вы поддерживаете мотивацию студентов?» Разнообразные рейтинги, дедлайны, напоминания помогают поддерживать учебный темп и не сойти с дистанции.
  • «Как выглядит учебная платформа?» Образовательная платформа, она же LMS, — важная часть обучения, обычно студенты проводят в ней немало времени: смотрят видео, проходят тесты, сдают домашние задания. Поэтому важно понять, насколько она удобная, понятен ли интерфейс, есть ли мобильное приложение, какая скорость интернета требуется для нормальной работы и сможет ли кто-то вам помочь, если будут проблемы.
  • Кто и как быстро помогает решить технические проблемы?» В идеале техническая поддержка курса должна быстро решать вопросы с воспроизведением видео, доступом на платформу и прочими неполадками.
  • «Расскажите, как выглядит практика на курсе?»Обычно на лендинге курса есть краткая информация о практике, но чаще всего менеджер может добавить интересные подробности, которые помогут принять решений. Узнайте, как выглядят задания, кто их проверяет и дают ли по ним обратную связь, как выглядит проверка знаний и можно ли практиковаться на своём проекте.
  • «Есть ли у курса сообщество студентов?» Живое комьюнити — это признак качественно выстроенных процессов в образовательной компании. Кроме того, при помощи комьюнити можно построить новые профессиональные связи, завести полезные знакомства. Узнайте, есть ли группа, где общаются студенты, кто от компании поддерживает активность, есть ли встречи или митапы выпускников.
  • «Есть ли готовые конспекты к видео или возможность делать заметки?» Если на курсе используются длительные видео, очень удобно, если есть возможность оставлять заметки по времени или вообще использовать готовые текстовые конспекты.
  • «Можете показать примеры работ или кейсы выпускников?» Это позволит увидеть, что вы сможете делать по завершении курса.
  • «Помогаете ли вы с трудоустройством?» Есть ли помощь с резюме после курса: даются ли рекомендации по его оформлению и подаче.
  • «Какие сроки и условия по оплате? Есть ли скидка?» Узнайте, есть ли специальные предложения и программы рассрочки, действует ли сейчас какая-нибудь акция или скидка: так вы сможете запланировать бюджет на покупку курса и выбрать подходящий вариант оплаты, а если повезёт — ещё и сэкономить.

Что делать, если курс не понравился

Если всё же случилось так, что курс не подошёл, можно попытаться вернуть часть денег за обучение. Внимательно изучите договор, обычно там есть пункт, касающийся возврата денег: иногда можно даже вернуть всю сумму полностью, если курс только недавно стартовал.

Если же вернуть деньги невозможно, а продолжать учёбу вы не можете или не хотите, попросите перевести вас на другой поток или другой курс — обычно крупные образовательные компании идут навстречу клиенту и стараются обеспечить комфортный сервис даже в такой конфликтной ситуации.

Мы собрали для вас Бесплатные онлан курсы, смотрите здесь.


В Каталоге образовательных курсов istudy.by вы найдёте курсы не только для новичков, но и для профи :

Курсы рассчитаны на разные сроки и форматы обучения. Есть курсы, которые проходят онлайн, некоторые включают в себя очные лекции.


Все курсы