​Как развивать детей от 0 до двух лет?

Что необходимо делать, чтобы создать ребенку среду для развития


В 1,5 месяца у ребенка начинают формироваться психомоторные процессы, что проявляется в том, что ребенок начинает держать головку. Мама должна чаще брать ребенка на руки, чтобы улучшить видимость для малыша. В 3–4 месяца ребенок уже может брать игрушки, развивая не только тактильные ощущения, но и вкусовые. Развитие ребенка до года в 4–5 месяцев характеризуется умением самостоятельно переворачиваться в кроватке. Самостоятельно сидеть ребенок, как правило, учится к 6–7 месяцам. Помочь ему в этом можно, предложив ручку мамы в качестве опоры. Постепенно нужно освобождать ребенка от маминых рук, чтобы ребенок смог принять вертикальное положение.

Курсы для мам в декрете. Чему научиться в декрете, чтобы после декрета зарабатывать больше?


Мы собрали для вас Бесплатные онлайн курсы и Акции образовательных школ.

<Развитие ребенка до года предполагает создание безопасной среды, разнообразной по своей фактуре. В 2–4 месяца крохе нужно помогать дотягиваться до каких-либо предметов. С этой целью ребенка следует выкладывать на пол как можно чаще. Пол должен быть сверху накрыт клеенкой для защиты ковра и простыней для комфорта ребенка. Тело ребенка должно дышать, поэтому подгузник может быть и одноразовым. На развивающем пространстве нужно разложить различные предметы для изучения. Это должны быть не игрушки, а именно предметы.

Развивающая среда от 6 до 12 месяцев

В этом возрасте ребенок не должен подолгу находиться в кровати, и не стоит приучать его к манежу. Малыш должен учиться ползать, для чего можно оставить его на полу, чтобы ребенок сам сидел, ползал и учился вставать. Чтобы научить ребенка вставать можно пойти на такую хитрость: разложить на диване интересные предметы. Ребенок не может их увидеть сидя или лежа, поэтому ему придется подползти и, ухватившись за диван, встать, чтобы полюбопытствовать. Подготовкой к самостоятельной ходьбе может стать хождение вдоль опоры. Один из признаков нормального развития ребенка – это разбрасывание предметов. Игры для малышей Ребенку нужно предлагать игры, направленные на разрушение или дробление чего-то. Например, можно дать газету, чтобы ребенок ее разорвал. Малыш может разрушать башенки, построенные мамой. Потребность бросать предметы нужно поощрять и удовлетворять. Нажимание на кнопки, тыканье пальчиков в разные отверстия – это любимые занятия ребенка в возрасте 6–12 месяцев. Чтобы ребенок перерос эту потребность, ее нужно просто удовлетворить. В противном случае навязчивая идея может привести к тому, что ребенок нечаянно ткнет пальчиком в розетку.


Ребенок 12-15 месяцев

Маме на заметку. Даже если ваш ребенок довольно уверенно себя чувствует во время ходьбы, все равно на прогулку нужно брать прогулочную коляску, чтобы малыш мог в ней поспать, когда утомится. Дети в этот период быстро устают от физической нагрузки, восполняя силы здоровым сном.

Физическая активность. Ребенок повторяет удавшиеся ему действия несколько раз. Он успешно выискивает непростые пути для достижения цели: ямы, холмики, лужи, неудачи не останавливают от повторения пройденного. Дети «обезъянничают», повторяя за взрослыми, жесты становятся более уверенными, тяга к новому и неизведанному набирает стремительные обороты.

Речь. Сейчас малыш накапливает слова, а пользуется, как обычно, уже наработанной лексикой: возгласами и лепетом. Но понимает многое и выполняет односложные просьбы: принеси, положи, возьми, отдай.

Эмоции и поведение

Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним, нервная система ребенка продолжает формироваться, поэтому он действует исключительно импульсно, эмоционально, не осознавая последствия своих действий. Ребенок в этом периоде — следопыт, причем объектом его исследований становится все окружающие предметы: соринка на полу, гвоздик в стене, скрепка на столе, пуговичка на одежде, улетающая бабочка. Сейчас ребенку интересно абсолютно все. Взрослым надо это понять и не мешать познавать мир, а просто быть рядом.

Вслед за исследовательской деятельностью, ребенок развивает самостоятельность, поэтому его практически невозможно уговорить не подбирать фантик на дороге и не засовывать камни в карман. Появляется интерес к более взрослым детям.

Уход и питание. Отсутствие страха и непонимание опасности у ребенка может привести к печальным последствиям (утюг, кипяток, розетка, дверной проем, щель). Все тщательно изучите и уберите опасные предметы с глаз долой. Можно продолжать кормить грудью, продолжая знакомить ребенка с разными видами пищи по возрасту. Рацион также должен содержать и свежие овощи, и фрукты по сезону.

Развитие. Играйте с ребенком в подражательные игры: купайте, кормите, укладывайте спать куклу; показывайте, как мыть посуду, подметать пол. Играйте в прятки, догонялки, подвижные игры с мячом.

Ребенку 15-18 месяцев

Маме на заметку. Не стоит «загружать» малыша разнообразными игрушками, в этом возрасте: у детей огромная любовь к кухонной утвари и прочим предметам обихода. Ребенок сам находит себе игрушки, иногда это могут быть неожиданные предметы, к примеру, кусочек тетрадки, листик с улицы или старый потрепанный мишка. Несколько развивающих игрушек плюс конструктор — будет вполне достаточно.

Физическая активность. Ходьба ребенка еще далека от совершенства, его частенько «заносит», нередки падения и ушибы.

Речь. Лексикон расширяется, а в ходу около десятка двусложных слов. Малыш учится лучше понимать взрослую речь, он быстрее понимает интонацию слов, вглядываясь в лицо говорящего. Пытайтесь налаживать с ребенком диалог, провоцируйте его на ответ, вам обеспечены счастливые мгновения!

Эмоции и поведение. Ребенок очень ярко и эмоционально выражает свои чувства по отношению к любимым людям и в то же время может проявлять признаки стресса, когда долго нет любимого человека рядом, когда в семье проблемы, когда привычный для него уклад жизни резко меняется. Сознание ребенка меняется, он подолгу думает, может посидеть сам и поиграть.

Уход и питание. Настает завершающий этап в приучении к горшку, хотя некоторых детей до сих пор ни за что на него не усадишь. Малыш становится чистюлей, протестует против неопрятности в одежде. В питании ребенка мало что меняется, пищу, как и раньше, нужно готовить свежую и давать кушать ребенку не позже, чем через полчаса после приготовления.

Развитие. «Лидерами» игр по предпочтениям малыша могут стать: пальчиковый театр, сортеры и матрешки, крупные пазлы и пирамидки.

Ребенку 18-21 месяц

Маме на заметку. Именно сейчас ребенок впитывает все, как губка. И нередко в том числе — не самые лучшие привычки взрослых

Физическая активность. Этот этап развития двигательных навыков можно охарактеризовать как «ходьба-бег». Также ребенок пытается взобраться и вылезти на самую верхнюю точку, пробуя свое «мастерство», будьте внимательны!

Речь. Ребенок пробует соединять слова в предложения на очень ломанном «тарабарском» языке. Старайтесь записывать его первую речь, впоследствии будет интересно вдвоем читать эти первые слова и предложения. Но если ваш малыш упрямо не хочет говорить, не расстраивайтесь, многие дети начинают разговариваться к 2,5 годам.

Эмоции и поведение. Малыш обдумывает свои действия, осторожничает с незнакомыми предметами, чего раньше не было. У ребенка часто проявляются "Детские капризы" капризы, поэтому во избежание истерик нужно либо их предупреждать, либо учиться «гасить» огонь.

В кругу своей семьи и на примерах ролевых игр помогайте ребенку формировать представление о дружбе и взаимопомощи, это очень важно.

Уход и питание: можно постепенно отказываться от прогулок в коляске, приучая ребенка подолгу ходить пешком. Вместо коляски можно купить трехколесный велосипед с ручкой. Если кроха без проблем и помощи поднимается вверх по лестнице — это явный признак того, что он готов к приучению к горшку. В питании сохраняется разнообразие, мясо должно оставаться нежирным, в меню должны быть печенка, творог, молоко 3,5% жирности, яйца.

Развитие. Девочки будут с восторгом играть в «дочки-матери» с пупсами, кормить их, вести гулять, одевать. Можно играть с малышом в продавца и покупателя овощей и фруктов, складывать пазлы.

Ребенку 21-24 месяца

Маме на заметку. Это период вездесущей «помогайки»: хочет вместе с мамой (или вместо нее) пылесосить, мыть посуду, готовить еду, стирать. Не мешайте малышу вникать в эти процессы, они помогут ему позже стать настоящим маминым помощником!

Физическая активность. Ребенок умеет ходить по всем направлениям, держит равновесие, пытается перепрыгивать мелкие ямки, поднимается по наклонной плоскости, умеет бросать и ловить мяч, с удовольствием ездит на машинках, здорово управляется с каталками на колесиках.

Речь. Понимает коротенький рассказ, наполненный короткими предложениями по сути (где были, куда поедем, что видели). Выполняет более сложные просьбы взрослых (пойди, возьми, принеси). Активный лексикон составляет около 200 слов, а предложения строятся из 2-3 слов. Запоминает стихи и пытается закончить строчки четверостиший.

Эмоции и поведение: с ребенком становится проще договариваться, малыш может немного подождать, прежде чем взрослый выполнит его просьбу. Дети начинают различать принадлежность к полу и тянутся больше к «своим», перенимая их навыки и привычки. Ребенок хочет к детям, подражает им или навязывает свою волю, выделяет из круга общения подруг и друзей, делится с ними своим имуществом. Малыш осознает слово «надо», чувствителен к похвале и наказанию.

Развитие. Страсть к музыкальным игрушкам можно унять, купив музыкальные инструменты и обучив игре на них. Также можно приобрести детское лото и вместе изучать цвета и фигуры, буквы и цифры.

Никакие игрушки не смогут полноценно развить ребенка, это могут сделать только родители, находящиеся в постоянном контакте с ребенком. Познавайте мир вместе, переживая миг детства снова и снова. Воспитание ребенка 1-2 года — это непросто, но здорово!

Все курсы