Нутрициология. Основы
Курс подходит как для новичков, так и для профессионалов в сфере питания и здорового образа жизни.
Узнайте подробности про микрофлору кишечника, основные этапы составления рациона, корректировки образа жизни и рациона питания.
Научитесь грамотно составлять рацион, оценивать потребности в устранении дефицита витаминов и микроэлементов
Поймете как составлять безопасную диету, решить вопросы по здоровью с помощью грамотно подобранных продуктов питани
Расписание курсов
Программа курса
Введение в Нутрициологию:
✅Что такое нутрициология и чем она отличается от диетологии?
Бочка Либиха и факторы, влияющие на здоровье:
✅Концепция “бочки Либиха”: ограничивающий фактор в здоровье.
Основные факторы, влияющие на здоровье:
✅питание, физическая активность, сон, стресс, генетика и окружающая среда.
Анатомия и физиология пищеварения:
✅Строение пищеварительной системы.
✅Процессы переваривания пищи.
✅Роль ферментов и гормонов в пищеварении.
Белки, жиры и углеводы:
✅Функции белков, жиров и углеводов в организме.
✅Типы белков, жиров и углеводов, их источники в продуктах.
✅Оптимальное соотношение макронутриентов в рационе.
Витамины:
✅Классификация витаминов (водорастворимые и жирорастворимые).
✅Функции и источники витаминов.
Дефицит и избыток витаминов:
✅симптомы и профилактика.
✅Применение витаминов и их дозировка.
✅Совместимость витаминов.
Микрофлора кишечника:
✅Роль кишечной микрофлоры в здоровье.
✅Факторы, влияющие на состав микрофлоры.
✅Пробиотики и пребиотики.
✅Как улучшить состав микрофлоры.
✅Виды стресса
✅Способы работы со стрессом физически
✅Помощь нутрицевтиками
Принципы и этапы составления рациона питания:
✅Как составить рацион питания для похудения и здоровья?
✅Шаблон рациона питания.
✅Корректировка рациона питания.
✅Рефиды.
Оценка состояния питания:
✅Антропометрические измерения (рост, вес, индекс массы тела, обхват талии и бедер).
✅Анализ состава тела.
✅Физикальный осмотр.
✅Альтернативные методы подстройки рациона:
✅Интервальное голодание.
✅Низкоуглеводные диеты.
✅Вегетарианство и веганство.
Дневник питания:
✅Как вести дневник питания.
✅Анализ дневника питания: выявление недостатков и избытков в рационе.
Чему вы научитесь
- Составлять рацион питания
- Выявлять потребность в витаминах и микроэлементах
- Узнаете подробности про микрофлору и корректировку микробиома
- Поймете как корректировать образ жизни и рациона питания.
- Поймете как составлять безопасную диету, решить вопросы по здоровью с помощью грамотно подобранных продуктов питани